티스토리 뷰

*당뇨의 원인
<유전적 요인>
체장의 베타세포에 유전적 결함이 있거나 인슐린 작용에 필요한 인슐린 수용체에 유전적 결함이 있는 것과 인슐린 작용력을 감소시키는 유전자를 가지고 있는 경우를 말합니다.
<환경적 요인>
스트레스, 노화, 비만, 운동부족, 감염,외상,수술,임신 및 약물, 나쁜 식습관을 대표적으로 들 수 있습니다. 현재 급격한 당뇨병이 증가하는 대표적인 이유로는 사회가 근대화 되면서 복잡한 현대 생활에서의 정신적 스트레스의 증가, 운동부족, 음식의 서구화로 인한 지방섭취의 증가, 복부비만, 수명연장으로 고령 인구의 증가 등을 들 수 있습니다.
*당뇨병의 증상
포도당이 체내에서 이용되지 못하고 소변으로 배설되기 때문에 나타나는 당뇨병의 대표적인 증상은 다음과 같습니다.
*다식:음식을 많이 섭취하는 것
*다갈,다음:갈증을 많이 느껴 수분을 많이 섭취하는 것.
*다뇨:소변의 횟수가 많아지고 1회 소변량도 많아지는 것.
1.원인없이 피로함
2.눈이 흐리게 보이거나 사물이 모호하게 보임
2.혀가 타는듯하고 입이 마름
3.잠을 잘 자지 못하고 건망증이 심함
4.변비 설사를 자주함
5.아무 이유없이 가슴이 두근거림
6.소변을 자주 보고 양이 많음
7.목이 말라 물을 많이 마심
8.소변량이 많고 자주 봄
9.배가 자주 고프고 많이 먹어도 또 배가 고픔
10.살이 빠지고 몸무게가 줄어 듬
11.피부가 건조하고 가려움
12.성욕이 감퇴되고 발기능력이 저하됨
13.음부가 가려움
14.피부 상처가 잘 낫지 않음
15.감염성 질환에 걸리기 쉬움
*주의해야할 음식
1.설탕,사탕,쵸코렛,젤리, 꿀, 잼 등과 같이 단 것.
2.고구마, 감자.
3.콜라, 사이다 같은 청량음료
4.빵,과자,케익 등
5.짠 음식
6.기름진 육류,뱀장어,햄 등의 고지방 음식
7.술,담배
*권장하는 음식
1.홍차, 녹차
2.오이,배추,상추,샐러리등의 싱싱한 야채
3.김,미역,다시마 등의 해조류
4.한천,버섯
5.겨자,식초,계피, 후추 등의 향신료는 무방함
6.현미 및 잡곡밥
7.과일 중에선 토마토가 좋음
이 글은 아산 탕정의 삼성현장에 게시된 글이다



댓글